Si tratta di una particolare varietà di riso asiatico, detto anche riso dolce, riso ceroso, riso botan, riso mochi, riso perla o biroin chal.
Si presenta fine, lungo e opaco; diventa molto appiccicoso non appena viene cotto: tale caratteristica è dovuta alla sua composizione amidacea, particolarmente ricca diamilopectina.
Viene coltivato in molte parti del mondo, quali Giappone, Corea, Thailandia, Vietnam, Filippine, Cina, Indonesia e Laos. In quest'ultimo paese ricopre addirittura l'85% della produzione.
N.b. L'aggettivo "glutinoso" è attribuito per la sua naturale caratteristica di legarsi, ma non significa che contenga glutine (eccetto l'eventuali tracce nel processo di confezionamento).
Modalità d'uso:
Si utilizza per la preparazione di dolci tra cui l'Htamané (una specialità della Birmania ottenuta con cocco, nocciole tostate, zenzero e sesamo). E' opportuno cucinarlo previo ammollo; solitamente si usano due parti d'acqua in relazione alla quantità di riso impiegato.
Valori Nutrizionali Medi per 100g di Prodotto COTTO !: |
Valore Energetico (Kcal): | 97 |
Proteine (g): | 2,0 |
Carboidrati (g): | 21 |
Grassi (g): | 0 |
Fibre (g): | 3,5 |
Ente certificatore: Bioagricert S.r.l
Estremi certificazione: It Bac 017963 T000086
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